HUBUNGAN MITRAL VALVE GRADIENT TERHADAP KAPASITAS FUNGSIONAL PROTOKOL BRUCE TERMODIFIKASI PADA STENOSIS MITRAL RHEUMATIK PASCA KOMISUROTOMI MITRAL TRANSKATETER PERKUTAN (KMTP) - Surya marthias; Amiliana Mardiani Soesanto; Ade Meidian Ambari; Basuni Radi; Amir Aziz AlKatiri (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2025)
Abstrak Latar belakang: Studi sebelumnya menyimpulkan bahwa MVG merupakan parameter yang berhubungan perbaikan gejala pasca KMTP. Tujuan: Evaluasi hubungan MVG terhadap perubahan kapasitas fungsional pasca KMTP. Metode: Studi quasi experimental dilakukan terhadap 78 subjek. Pemeriksaan ekokardiografi dan treadmill Bruce termodifikasi dilakukan 1-2 hari sebelum dan 1-2 minggu setelah KMTP. Data sebelum dan setelah KMTP dianalisis untuk mencari hubungan variabel terhadap perbaikan kapasitas fungsional pasca KMTP. Hasil: Rerata usia adalah 42 tahun, mayoritas perempuan, dan rerata IMT 22,27 kg/m2. Sebelum KMTP, 53% memiliki irama sinus dengan mayoritas memiliki fungsi ventrikel kiri yang baik dan ventrikal kanan yang baik. Sebesar 97% pasien datang dengan kelas NYHA II sebelum KMTP dan mengalami perbaikan signifikan kapasitas fungsional berupa perbaikan median lama latihan (241 ke 603 detik, p < 0,001) dan perbaikan median nilai VO2max estimasi (18,8 ke 32,8 mlO2/kg/menit, p<0,001). Dari uji korelasi, didapatkan variabel usia (r -0,23, adjusted R2=4,1%), pre-MVG (r 0,23, adjusted R2=4,2%), ∆ MVG (r 0,31, adjusted R2= 9,0%), dan pre-TR Vmax (r 0,3, adjusted R2=1,3%) berkorelasi terhadap perubahan kapasitas fungsional. Penurunan MVG > 50 % pasca KMTP (OR 2,89, p = 0,038) dan TR Vmax sebelum KMTP > 3,4 m/s (OR 3,42, p = 0,023) menjadi prediktor perbaikan kapasitas fungsional segera pasca KMTP. Kesimpulan: Penurunan MVG lebih dari 50% pasca KMTP berhubungan dengan perbaikan kapasitas fungsional segera pasca KMTP. Kata Kunci: fungsional, KMTP, lama latihan, MVG, stenosis mitral