Aqidah dan Kemanusiaan - Siregar, Paisal; Harahap, Syahrin; Harahap, Elly Warnisyah (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2025)
Aqidah, sebagai landasan keyakinan dalam Islam, memainkan peran sentral dalam membentuk pandangan hidup individu dan masyarakat. Ia bukan hanya sistem keimanan yang menghubungkan manusia dengan Tuhan, tetapi juga menjadi fondasi nilai-nilai kemanusiaan yang universal. Aqidah mengarahkan manusia untuk memahami hakikat keberadaan, tujuan hidup, dan tanggung jawab sosialnya. Dalam konteks kemanusiaan, aqidah menegaskan pentingnya keadilan, kasih sayang, persaudaraan, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Hubungan antara aqidah dan kemanusiaan bersifat saling melengkapi; aqidah memberikan nilai moral dan spiritual, sementara kemanusiaan menjadi manifestasi praktis dari keyakinan tersebut. Penelitian ini menyoroti bagaimana nilai-nilai aqidah Islam, seperti tauhid, ihsan, dan keadilan, dapat mendorong terciptanya masyarakat yang harmonis, inklusif, dan berperadaban tinggi. Dengan memahami hubungan ini, diharapkan muncul kesadaran untuk mengintegrasikan ajaran agama ke dalam praksis kehidupan sehari-hari guna memperkuat solidaritas sosial dan mewujudkan perdamaian global.