Sistem Informasi Pengelolaan Persediaan Pada CV Surya Gemilang Sentosa - Chendana, Nicholas Ignatius Chendana; Mario Stevanus (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan persediaan pada CV Surya Gemilang Sentosa. Metode penelitian yang digunakan mengikuti alur yang terdiri dari studi literatur, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, serta analisis dan pengembangan dengan metode Waterfall. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis masalah menggunakan alat PIECES yang mencakup analisis kinerja, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi, dan layanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem yang ada memerlukan perbaikan dalam hal pencatatan stok barang, dengan staf gudang yang kesulitan dalam menemukan barang dan memerlukan waktu lama untuk mencarinya. Aplikasi pengelolaan persediaan yang dikembangkan bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan menyediakan fitur pengelolaan stok barang, laporan barang masuk dan keluar, serta manajemen akun dan vendor. Hasil implementasi aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu staf gudang dan admin dalam meningkatkan efisiensi proses pencatatan dan pencarian barang, yang berdampak positif pada pelayanan kepada pelanggan. Saran untuk pengembangan lebih lanjut termasuk perubahan aplikasi menjadi berbasis web dan penambahan fitur back-Up Untuk Mencegah Kehilangan Data.