Perancangan Sistem Informasi Monitoring Penilaian Siswa Taman Pendidikan Al-Qur'an Daarul Mukminin Berbasis Website - Safitri, Andini; Tertiaavini (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website untuk mendukung pengelolaan penilaian siswa di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Daarul Mukminin. Metode penelitian menggabungkan pendekatan desain dan pengembangan sistem dengan pendekatan Agile yang fleksibel dan iteratif. Proses penelitian meliputi identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem dengan diagram Use Case, diagram kelas, serta antarmuka pengguna, pengembangan sistem menggunakan teknologi web (Laravel, HTML, CSS, JavaScript), hingga implementasi dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan penilaian siswa. Diagram Use Case mengidentifikasi aktor utama (admin, guru, wali murid) dan fungsi utama seperti login, pengelolaan data, serta akses laporan. Diagram kelas menggambarkan struktur sistem yang mencakup data pengguna, siswa, nilai, dan laporan. Antarmuka pengguna dirancang dengan prinsip user-friendly dan teknologi responsif untuk kemudahan akses. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan sistem bekerja sesuai spesifikasi, sementara evaluasi pengguna mengonfirmasi kenyamanan dan efektivitas sistem dalam membantu guru dan orang tua memantau perkembangan siswa secara real-time. Simpulan, sistem ini mampu memenuhi kebutuhan pengelolaan penilaian siswa secara efisien dan terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk mendukung pendidikan yang lebih berkualitas di TPA Daarul Mukminin. Kata Kunci: Sistem Informasi, Monitoring Penilaian, Taman Pendidikan Al-Qur’an