Perancangan Data Warehouse dan Analisis Penjualan Menggunakan Teknik Asosiasi Rule di PT Anugerah Pelangi Nusantara - Halim, Johan; Rahman, Abdul (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi data warehouse dan data mining menggunakan algoritma FP-Growth pada PT Anugerah Pelangi Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah Nine-Step Kimball yang dirancang oleh Ralph Kimball. Metode ini terdiri dari sembilan tahapan sistematis yang meliputi pemilihan proses, penentuan grain, identifikasi dimensi, pemilihan fakta, penghitungan pada tabel fakta, pembentukan tabel dimensi, penentuan durasi data, pelacakan perubahan tabel dimensi, dan prioritas query. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memiliki antarmuka visual yang mencakup berbagai fitur, seperti halaman login, dashboard, grafik penjualan, daftar produk terjual, serta analisis FP-Growth untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis. Aplikasi ini mampu mengidentifikasi pola pembelian pelanggan, pola penjualan, dan memberikan rekomendasi produk yang lebih akurat berdasarkan data transaksi historis. Simpulan, aplikasi data warehouse dan data mining ini memberikan manfaat signifikan dalam membantu PT Anugerah Pelangi Nusantara meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung strategi bisnis. Pemeliharaan aplikasi secara berkala diharapkan dapat menjawab kebutuhan perusahaan di masa mendatang. Kata Kunci: Data Mining, Data Warehouse, Algoritma FP Growth, Asosiasi Rule, Nine Step Kimball