Penerapan Metode Weight Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik - Odelia; Dicky Pratama (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan karyawan terbaik pada PT Tiga Saudara Nusantara dengan menggunakan metode iterasi dan metode Weight Product. Metode iterasi digunakan dalam proses pengembangan sistem secara bertahap melalui tahapan perencanaan, identifikasi kebutuhan, analisis dan desain, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Sementara itu, metode Weight Product diterapkan dalam proses pengambilan keputusan dengan menghitung nilai preferensi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan bobot yang dinormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Weight Product dalam sistem pendukung keputusan mampu meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam proses pemilihan karyawan terbaik. Analisis permasalahan menggunakan PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service) mengidentifikasi berbagai kendala dalam sistem penilaian karyawan sebelumnya, seperti kurangnya transparansi, ketidakefisienan dalam proses evaluasi, dan kemungkinan kesalahan dalam pemberian penghargaan. Implementasi sistem ini membantu mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam proses penilaian dan meningkatkan keakuratan hasil evaluasi. Simpulan, sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dapat diandalkan dalam menentukan karyawan terbaik di PT Tiga Saudara Nusantara. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi karyawan menjadi lebih objektif dan efisien. Ke depannya, pemeliharaan dan pengembangan sistem perlu dilakukan untuk memastikan akurasi dan keandalannya dalam jangka panjang. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Iterasi, Metode Weight Product