Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Website Pada PT. Cahaya Sanubari Sakti Dengan Metode RUP - Anderiansyah, Nelson; Elizabeth, Triana (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
informasi kepegawaian merupakan hal-hal yang berkaitan dengan data dan keperluan terhadap karyawan. PT. Cahaya Sanubari Sakti merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor, pengembangan, perdagangan umum, dan lain-lain. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 2014 dan sudah menyelesaikan pembangunan perumahan baik skala besar dan kecil yang tersebar di beberapa pelosok kota palembang. Hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Cahaya Sanubari Sakti dengan menggunakan tool analisis PIECES dan analisis sebab akibat menghasilkan beberapa kendala terhadap sistem kepegawaian yang ada seperti data pegawai, data cuti, data izin, data hukuman, data hadiah, dan lain-lain. Tujuan dari pembuatan sistem informasi kepegawaian ini adalah untuk membantu perusahaan dalam menangani permasalahan yang ada. Metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem adalah metode RUP (Rational Unified Proces) sedangkan tools yang digunakan adalah Visual Studio Code, XAMPP, MySQL, dan Framework Laravel. Metode RUP adalah metode sebuah metode pengembangan sistem informasi yang mengedepankan iterasi dan fokus pada arsitektur sistem. Sistem yang akan dibangun merupakan sistem berbasis website yang dapat diakses dimana saja baik dari smartphone, laptop, dan komputer. Hasil dari pengembangan aplikasi ini dapat membantu PT. Cahaya Sanubari Sakti dalam mengatasi permasalahan yang ada seperti lamanya waktu proses rekrutment karyawan, mengelola data pegawai, dan lain-lain.