Rancang Bangun Robot Tank Bersenjata “Bractocs” untuk Operasi Tempur Modern - Muda, Nur Rachman Supadmana; Transallia, Azizia Putri; Faranadila, Bilqis (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun robot tank bersenjata BRACTOCS yang merupakan robot temuan NRS Muda. Robot hasil ainovasi ini dikhususkan untuk mendukung alat utama sistem senjata, dimana  sistem  yang digunakan menggabungkan kecerdasan buatan dan teknologi mekatronik untuk meningkatkan efektivitas tempur. Penelitian ini membahas desain, material, serta sistem kendali yang digunakan dalam pembangunan robot tank bersenjata. Dengan menggunakan teknologi sensor canggih dan sistem kendali jarak jauh, robot ini mampu beroperasi secara mandiri dalam berbagai kondisi medan pertempuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot memiliki ketahanan tinggi, mobilitas yang baik, serta akurasi tembakkan yang baik dalam menargetkan sasaran.