FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL PUSKESMAS AEK PAROMBUNAN KOTA SIBOLGA TAHUN 2024 - Jenni Susi Sihite (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan salah satu keadaan kekurangan nutrisi pada ibu hamil. Masalah dalam penelitian ini peningkatan kejadian KEK di Puskesmas Lingkar Barat sebesar 10,02% dari tahun 2016 sebanyak 3,68% dan pada tahun 2017 sebanyak 14,7%. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi KEK pada ibu hamil TM II di Puskesmas Aek Parombunan Kota Sibolga Tahun 2024. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Case Control. Populasi dalam penelitian berjumlah 299 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 orang ibu hamil yang terdiri dari 44 kelompok kasus dan 44 kelompok kontrol. Analisa penelitian dilakukan dengan analisa univariat, bivariat dan multuvariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan (p=0,016), pendapatan (p=0,031) dan paritas (p=0,033) berhubungan dengan kejadian KEK. Sedangkan, riwayat infeksi (p=0,197) tidak memiliki hubungan dengan KEK. Hasil analisa multivariate didapatkan bahwa pendapatang merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi KEK (p=0,015, Exp B=3,145). Diharapkan pihak Puskesmas dapat meningkatkan program penanganan pada ibu hamil KEK dan melakukan deteksi dini faktor-faktor yang menyebabkan KEK pada ibu hamil.