Rancang Bangun Special Tool Cek Lokasi Kebocoran Kompresi Pada Engine SAA6D107E-1 - Arwin, Arwin; Zulkifli, Zulkifli; Romadhon, Muhammad Iqbal; Yusrina, Yasmin Zulfati; Razi, Misru; Khalik, Abdul (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Salah satu perusahaan PT United Tractors yang terletak di Banjarmasin, Kalimantan Selatan mempunyai beberapa unit yang menggunakan engine diesel. Populasi unit diesel Komatsu lebih banyak dibandingkan yang lain, sehingga dilakukannya pekerjaan pada unit Komatsu lebih sering dibandingkan yang lainnya. Ada beberapa pekerjaan yang dilakukan yaitu periodic service,remove & install, minor trouble shooting, dan overhaul. Penulis menemukan permasalahan saat melakukan troubleshooting, yaitu ketika mengetahui adanya kebocoran kompresi, tetapi belum tahu lokasi komponen mana yang mengalami kerusakan. Berdasarkan permasalahan yang ada peneliti merancang sebuah alat untuk melakukan pengecekan lokasi kebocoran kompresi pada engine SAA6D107E-1. Metodologi penelitian ini meliputi identifikasi masalah, perancangan alat, pembuatan alat, dan pengujian alat. Pengambilan data tersebut dilakukan di PT. United Tractor,Tbk Banjarmasin Kalimantan Selatan. Penelitian ini menjelaskan bagaimana proses pembuatan special tool cek lokasi kebocoran kompresi pada engine SAA6D107E-1, mengetahui penggunaan alat, analisa waktu, analisa safety, man power dan cost dari penggunaan alat. Dari hasil pengujian didapatkan hasil waktu sebesar 50% lebih efisien, kemudian analisa safety sebesar 36%, selanjutnya tenaga man power yang dipakai hanya 1 orang dan perbandingan biaya juga jauh lebih murah jika menggunakan alat tersebut.