Analisis Pengaruh Variasi Putaran Terhadap Sifat Mekanik Aluminium Dan Aluminium Cor Pada Pengelasan FSW - Azmal, Azmal; Iyus, Iyus; Sutriyatna, Sutriyatna (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Friction stir welding (FSW) adalah proses penyambungan material dengan kondisi solid ataupun logam tidak meleleh saat dilakukan penyambungan. Metode ini digunakan agar karakteristik dari logam induk tidak banyak berubah. Proses ini banyak digunakan pada material khususnya aluminium. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa pengaruh variasi putaran (rpm) dimana putaran yang digunakan adalah 1115, 1750 dan 2720 rpm terhadap sifat mekanik dari material aluminium dan aluminium cor pada proses friction stir welding (FSW). Pengujian yang dilakukan adalah kekuatan impak charpy, kekerasan vickers dan struktur mikro. Pada pengujian kekerasan vickers pada proses FSW putaran yang mempunyai kekuatan terbesar berada pada putaran rpm 1750 yaitu sebesar 93,46 HV, pada pengujian impact sudut akhir yang terbesar terjadi pada putaran rpm 1115, sudut yang terbentuk -0,55 = 1,24 J/mm2, patah getas terjadi pada bahan yang mempunyai temperatur rendah dan hal ini terlihat bahwa temperatur dan bentuk takikan berpengaruh terhadap kekuatan impak suatu material.