Analisis Kerusakan Brake Accumulator Unit HM400-2R Di PT. United Tractors Site Muara Lawa - Marali, Aryati Muhaymin; Nugroho, Dafian Dwi; Zulkifli, Zulkifli; Samosir, Devina Sanchia; Sabitah, A’yan (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
Pada PT. United Tractors Tbk. site Muara Lawa terdapat unit articulated dump truck yang mengalami breakdown dengan kerusakan yang terdapat pada brake accumulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerusakan komponen brake accumulator pada unit articulated dump truck Komatsu HM400-2R dengan gejala yang timbul berupa kebocoran. Berdasarkan hasil observasi brake accumulator mengalami kebocoran pada gas valve. kerusakan tersebut mengakibatkan kinerja brake system menurun. Pada saat unit beroperasi dan brake system digunakan, terjadi delay yang mengakibatkan kinerja dari brake system tidak normal. Penyebab terjadinya kerusakan komponen brake accumulator pada unit articulated dump truck Komatsu HM400-2R, dikarenakan terjadinya kerusakan pada seal step dan seal piston yang sudah tidak prima, sehingga hasil kerusakan dari seal step dan seal piston menyebabkan timbulnya partikel dan mengakibatkan piston menjadi scratch. Akibat dari kerusakan komponen tersebut menyebabkan fluida dan gas nitrogen tercampur, dan kebocoroan disebabkan oleh kerusakan pada gas valve, cara mengatasi kerusakan yang terjadi pada brake accumulator unit articulated dump truck Komatsu HM400-2R, yaitu dengan memberikan solusi penawaran best repair cost yaitu melakukan repair pada brake accumulator dengan perbandingan biaya 45% lebih murah dibandingkan dengan mengganti unit assy.