Analisis Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Workshop PT. Graha Prima Energy - Arifa’i, Muhammad; Yusrina, Yasmin Zulfati; Syahruddin, Syahruddin; Marali, Aryati Muhaymin (JURNAL ALAT BERAT, 2025)
PT. Graha Prima Energy (GPE), yang beroperasi di site Ganda Alam Makmur, menghadapi permasalahan penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di workshop. Penelitian ini dilakukan karena kondisi workshop yang tidak teratur, penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang rendah, serta potensi bahaya yang tinggi seperti komponen tercecer dan tumpahan oli. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi SMK3 dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kebijakan K3 telah diterapkan, tetapi pelaksanaannya masih belum maksimal. Potensi bahaya ditemukan, termasuk kurangnya demarkasi lantai, minimnya tanda keselamatan, dan ketidakteraturan penempatan komponen. Rekomendasi perbaikan mencakup penerapan demarkasi warna pada lantai, penataan ulang komponen sesuai fungsinya, pemasangan tanda keselamatan, serta peningkatan fasilitas seperti tempat penampungan oli bekas. Melalui langkah ini, risiko kecelakaan dapat ditekan, efisiensi operasional dapat ditingkatkan, kepatuhan terhadap regulasi K3 dapat terjamin, serta tercipta lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.