ANALISIS STRUKTUR VERBA DALAM BAHASA SUWAWA - Mokodompit, Ainun; Hinta, Ellyana; Zakaria, Ulfa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bahasa adalah alat komunikasi yang hidup dan terus berubah seiring berjalannya waktu. Demikian halnya dengan verba dan penggunaannya yang kerap mengalami perubahan dan evolusi terutama ketika masyarakat membutuhkan kata-kata baru untuk menggambarkan konsep atau fenomena baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan tentang: bagaimana bentuk struktur verba dalam bahasa Suwawa. Tujuan penelitian yakni: menganalisis struktur verba dalam bahasa Suwawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: teknik observasi, teknik simak libat cakap, teknik catat. Analisis data dimulai dengan membaca dan mencatat kata-kata verba dalam bahasa Suwawa dan mengklasifikasikan data sesuai dengan fokus penelitian, data dianalisis dan dideskripsikan sesuai teori yang digunakan, memastikan keakuratan penulisan dan penyusunan data, penarik kesimpulan. Berdasrkan hasil penelitian dapat  disimpulkan bahwa terdapat 138 bentuk verba ditemukan dalam bahasa Suwawa yaitu: 28 verba dasar (bebas), 33 verba turunan, 10 verba intransitif, verba transitif dibagi dalam dua verba (tiga verba monotransitif dan tiga verba bitransitif), 10 verba aktif, sembilan verba pasif, lima verba anti-aktif, lima verba anti-pasif, 22 verba resiprokal, 10 verba non-resiprokal, yang sering digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Pinogu dalam berinteraksi sehari-hari. Terdapat enam bentuk struktur verba yang ditemukan dalam bahasa Suwawa yaitu: (1) Bentuk dasar (2) Prefiks + bentuk dasar (3) Bentuk dasar+ reduplikasi utuh (4) Bentuk dasar + reduplikasi silih suara  (5) Prefiks + prefiks + bentuk dasar (6) Prefiks + reduplikasi + bentuk dasar.