PERBANDINGAN PENERAPAN KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 4 ARALLE - Sulfaidah, Sulfaidah; Fatmayanti, Andi; Adriani, Try (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji perbandingan dua kurikulum yang diterapkan di SMPN 4 Aralle yaitu kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan instrumen utama yang digunakan adalah wawancara. Subjek penelitian berjumlah 3 orang  yaitu dua orang guru yang menerapkan kedua kurikulum tersebut dalam pembelajaran serta kepala sekolah. Diperoleh hasil dari penelitian ini yaitu penerapan kurikulum 2013 di SMPN 4 Aralle lebih efektif karena telah lama diterapkan. Sedangkan kurikukum Merdeka yang baru berjalan tetapi belum eefektif karena untuk saat ini masih dalam tahap proses penyesuaian. Perbedaan kurikulum 2013 dan kurikulum Merdeka terdiri dari kompetensi yang dituju, dokumen persiapan pembelajaran, proses penilaian pembelajaran, alokasi waktu, dan hasil belajar.