Pendampingan Literasi Keuangan UMKM Desa Mandiraja Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang - Tabrani; Amirah; Sri Murdiati; Agnes Dwita Susilawati; Tri Sulistyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Tantangan yang dihadapi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia khususnya dalam pengelolaan keuangan. UMKM berperan penting dalam perekonomian namun seriungkali terkendala oleh kurangnya pemahaman tentang keuangan dan kesulitan mengakses sumber daya. Beberapa masalah utama yang dihadapi UMKM meliputi kurangnya literasi keuangan, kesulitan mengakses pembiayaan, persaingan yang ketat. Untuk mengatasi masalah ini ada beberapa solusi seperti pelatihan dan pendampingan, pemanfaatan teknologi, kolaborasi dengan lembaga keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan memberdayakan UMKM di desa mandiraja. Adapun hasil dari kegiatan ini bahwa pelaku UMKM sudah menjalankan perencanaan keuangan namun belum secara tepat seperti tidak menganalisis layak atau tidaknya usaha yang dijalankan dan belum dapat mengidentifikasi biaya-biaya yang dibutuhkan sehingga tidak dapat menghitung laba rugi yang tepat serta masih menggabungkan uang usaha dan uang pribadi dan juga belum memahami dalam perencanaan keuangan dan menyusun anggaran yang tepat.