PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) POKOK BAHASAN PECAHAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DI MTSN 1 PROBOLINGGO - Itqan, Moh Syadidul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam pengembangan LKS pokok bahasan pecahan berbasis Pendekatan Saintifik di MTsN 1 Probolinggo yang praktis, efektif, dan valid. Model pengempangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pengembangan Plomp. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VII MTsN 1 Probolinggo berjumlah 30 Siswa. Hasil validasi instrument penelitian memperoleh skor tingkat kevalidan RPP 3,95 ; tingkat kevalidan LKS 3,91 ; tingkat kevalidan lembar observasi RPP 3,86 ; tingkat kevalidan lembar observasi LKS 3,85 ; tingkat kevalidan uji kompetensi siswa 3,89 ; dan tingkat kevalidan angket respon siswa sebesar 3,70. Tingkat kepraktisan produk memiliki skor rata-rata 96,55% didapat dari hasil observasi aktivitas guru dalam keterlaksanaan RPP , sedangkan skor rata-rata 95,75% diperoleh dari observasi kegiatan siswa pada keterlaksanaan LKS. Skor yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kepraktisan RPP dan LKS termasuk dalam kategori sangat baik. Tingkat keefektifan produk diperoleh dari ketuntasan klasikal yang mencapai 95% serta respon positif siswa menunjukkan bahwa produk LKS termasuk dalam kategori efektif.