DAKWAH DI ACEH: MENGGALI NILAI-NILAI SPIRITUAL DALAM BUDAYA MASYARAKAT - Nasruddin, Nasruddin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dakwah di Aceh memiliki sejarah panjang yang kental dengan pengaruh budaya lokal yang kuat dan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan masyarakatnya. Artikel ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis nilai-nilai spiritual dalam budaya masyarakat Aceh yang berhubungan erat dengan dakwah Islam. Aceh, sebagai salah satu daerah yang dikenal dengan keberagaman budaya dan ketaatan beragama, telah mengintegrasikan ajaran Islam dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari tradisi lisan hingga ritual keagamaan. Dakwah yang dilakukan di Aceh bukan hanya berfokus pada penyampaian pesan agama, tetapi juga mengandung nilai-nilai sosial, budaya, dan spiritual yang menjadi bagian dari identitas masyarakat Aceh itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam untuk mengidentifikasi dan memahami berbagai praktek dakwah yang diterapkan di Aceh serta bagaimana dakwah tersebut berinteraksi dengan nilai-nilai budaya lokal yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah di Aceh sangat dipengaruhi oleh budaya setempat yang sarat dengan nilai-nilai kerukunan, kasih sayang, dan keharmonisan sosial. Penguatan dakwah melalui pendekatan budaya lokal terbukti efektif dalam menjaga keseimbangan spiritual dan sosial masyarakat Aceh, serta memperkuat integritas budaya Islam dalam konteks Aceh yang unik