PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI RA AL-HIDAYAH - Siti Magfiroh, Vera; Hilman, Cecep (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam perkembangan sosial emosional anak, khususnya pada usia dini yang merupakan periode kritis pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak di RA Al-Hidayah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini seluruh orang tua dari 50 siswa RA Al-Hidayah. Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 30 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan observasi langsung, yang dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak, dengan kontribusi sebesar 75%. Pola asuh permisif dan otoriter menunjukkan pengaruh yang lebih rendah. Kesimpulannya, pola asuh demokratis lebih mendukung perkembangan sosial emosional anak dibandingkan pola asuh lainnya. Orang tua disarankan untuk mengadopsi pendekatan yang lebih mendukung komunikasi dan kedekatan emosional