PENGARUH METODE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM TERPADU YASPIDA SUKABUMI - Ade, Neng Desti Ramadani; Hilman, Cecep (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Islam Terpadu Yaspida Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Numbered Heads Together (NHT) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 150 siswa kelas VIII. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, melibatkan 60 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode NHT berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan tingkat pengaruh sebesar 80%. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode NHT menunjukkan peningkatan minat, partisipasi aktif, dan rasa tanggung jawab dalam belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah metode NHT efektif meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi pengembangan strategi pembelajaran di sekolah.