IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PBL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VI DI SDN SINDANGSARI - Aliyah, Lia; Hilman, Cecep (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik menjadi salah satu tujuan penting dalam pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Problem Based Learning (PBL) dan implikasinya terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VI di SDN Sindangsari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL membantu peserta didik mengidentifikasi masalah, menganalisis informasi, dan mengajukan solusi kreatif, yang secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Simpulan dari penelitian ini adalah model PBL efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan mendalam, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran PAI sebagai upaya meningkatkan kualitas berpikir kritis peserta didik.