PENGARUH TEKNIK BINTANG TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Ahmad, Dhona Nurpratiwi Rafik; Nugraha, Rana Gustian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pada penelitian ini meiliki tujuan menyelidiki pengaruh teknik bintang terhadap hasil dan motivasi belajar Peserta didikpada pembelajaran IPAS di kelas 5 di sekolah dasar. Populasi penelitian adalah Peserta didik di SD Negeri Cinangka 2, Kota Depok. Pretest-posttest dan angket adalah alat yang digunakan pada peelitian . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) teknik bintang memiliki dampak pada pemahaman mengenai materi  pada pembelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Cinangka 2 tahun ajaran 2024/2025, dengan rata-rata nilai uji N-Gain 0,74, yang merupakan kategori tinggi; (2) teknik bintang memiliki dampak pada pemahaman meganai materi pada pembelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Cinangka 2 tahun ajaran 2024/2025. (2) Penemuan ini menunjukkan bahwa teknik bintang merupakan strategi belajar  yang inovatif dalam meningkatkan pemahaman dan keinginan Peserta didikuntuk belajar tentang IPAS di sekolah dasar, dengan nilai uji N-Gain sebesar 0,40, yang tergolong ke dalam kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik bintang dapat diterapkan pada kegiatan belajar, khususnya pada materi geografi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).