RELEVANSI DAN DAYA SAING PRODI MANAJEMEN DAKWAH DENGAN KEBUTUHAN PROFESI MASYARAKAT - Sutrisno, Sutrisno; Abrori , Abrori (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi, daya saing, serta peluang dan tantangan Program Studi Manajemen Dakwah dalam memenuhi kebutuhan profesi masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program studi ini memiliki relevansi yang tinggi dengan kebutuhan dunia kerja, terutama di sektor keagamaan dan pelayanan haji umrah. Tingkat penyerapan lulusan yang mencapai 75% dalam waktu kurang dari enam bulan membuktikan keberhasilan kurikulum yang diterapkan. Selain itu, daya saing program studi ini ditunjukkan oleh kombinasi kompetensi teknis dan pemahaman keagamaan yang mendalam, yang menjadikannya unggul dibandingkan program studi lain. Peluang besar juga ditemukan melalui pertumbuhan jumlah biro perjalanan haji sebesar 20% dalam lima tahun terakhir, serta inovasi digital yang semakin relevan. Namun, tantangan seperti peningkatan kemampuan lintas budaya, penguasaan teknologi, dan kerja sama dengan sektor industri harus segera diatasi untuk menjaga relevansi program ini di masa depan. Penelitian ini merekomendasikan penyesuaian kurikulum berbasis digital, peningkatan keterlibatan praktisi dalam pembelajaran, serta penguatan kerja sama strategis dengan berbagai pihak. Dengan langkah-langkah ini, Program Studi Manajemen Dakwah memiliki potensi besar untuk menjadi program unggulan dalam menjawab kebutuhan profesi masyarakat di tingkat nasional dan global.