IMPLEMENTASI MEDIA EDPUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK TINGKAT A1 - Lifyandara, Lifyandara; Amalia, Farida; Racmadhany, Ariessa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media Edpuzzle dalam pembelajaran keterampilan menyimak tingkat A1 CECRL Bahasa Prancis. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif desain one-shot case study, penelitian ini melibatkan 28 mahasiswa semester satu program studi Pendidikan Bahasa Perancis UPI. Pembelajaran dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu persiapan media, pemutaran video, diskusi, dan evaluasi soal tes menggunakan Edpuzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dapat memahami materi pembelajaran dengan baik melalui media Epuzzle, hal tersebut ditunjukkan dengan rata-rata skor tes sebesar 92,85 yang termasuk kategori sangat baik. Hasil dari observasi menunjukkan 90% mahasiswa memperhatikan pembelajaran dengan baik dan mampu dengan mudah mengoperasikan media. Hasil angket mengungkapkan bahwa mayoritas 57,1% mahasiswa menyatakan bahwa Edpuzzle merupakan media yang interaktif dan membantu mahasiswa fokus dalam pembelajaran. Berdasarkan alasan-alasan di atas maka media Edpuzzle disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran keterampilan menyimak khususnya tingkat A1.