MANAJEMEN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN (MPLS) TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA DI SD NEGERI 1 NISAM ANTARA - Safrida, Safrida; Iskandar, Iskandar; Marisa, Riandi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penerapan manajemen kesiswaan di SD Negeri 1 Nisam Antara penting untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini mengkaji perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan pengawasan manajemen Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan wali siswa kelas awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan di SD Negeri 1 Nisam Antara mencakup empat aspek utama: pertama, perencanaan MPLS disusun oleh kepala sekolah dan guru serta terdokumentasi dengan baik. Kedua, pengorganisasian dilakukan dengan membentuk panitia MPLS. Ketiga, pelaksanaan mencakup kegiatan kompleks terkait MPLS, dengan fokus pada persiapan menyambut tahun ajaran baru, sinergi antara sekolah, guru, dan orang tua, serta tanggung jawab penuh dari setiap guru. Keempat, evaluasi dan pengawasan dilakukan untuk memastikan bahwa kegiatan MPLS dilaksanakan sesuai rencana dan dioptimalkan dengan dukungan orang tua. Kerja sama yang baik antara warga sekolah, termasuk dukungan orang tua, mempengaruhi keberhasilan implementasi MPLS dan membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah.