IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH BERBASIS COACHING DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SERTIFIKASI DI SDN 2 MATANGKULI - Yusnidar, Yusnidar; Rasyid, Suparta; Marsithah, Iis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pelaksanaan supervisi akademik berbasis coaching dalam peningkatan kinerja guru di SD Negeri 2 Matangkuli, (2) mengetahui tindak lanjut supervisi akademik berbasis coaching dalam memperbaiki kinerja guru, dan (3) mengetahui refleksi supervisi akademik berbasis coaching dalam mengembangkan strategi peningkatan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek kepala sekolah dan 14 guru bersertifikasi di SD Negeri 2 Matangkuli, Aceh Utara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berbasis coaching membantu guru dengan menekankan kolaborasi, memungkinkan eksplorasi strategi pengajaran, memberikan umpan balik spesifik, meningkatkan kepercayaan diri, dan menekankan pembelajaran berpusat pada siswa. Tindak lanjut supervisi melibatkan penyusunan rencana tindakan spesifik dan terukur, serta refleksi membantu mengembangkan strategi peningkatan kinerja guru.