PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI POLA GAMBAR DAN POLA BILANGAN PADA KELAS 4 SD. - Nabila, Charisma; Utami, Ragil; Ayu, Retno; Ngazizah, Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Metode pembelajaran tradisional kurang menarik sehingga murid sekolah dasar sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika pola gambar dan pola bilangan. Murid kelas empat membutuhkan pendekatan inovatif yang meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematika abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media PowerPoint interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep murid kelas IV khususnya  pola gambar dan pola bilangan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas yang berjumlah 30 murid dan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur efektivitas media pembelajaran interaktif. Metode penelitian mengikuti siklus PTK yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat penelitian berupa tes pemahaman konsep, lembar observasi aktivitas murid, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif  secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika murid pada  pola gambar dan pola bilangan. Peningkatan tersebut terlihat dari peningkatan nilai rata-rata murid, ketuntasan belajar, dan semangat murid dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media PowerPoint interaktif efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika yang menarik dan interaktif untuk murid sekolah dasar.