https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jrpp/article/view/42084 - Fitriani, Zahara; Syafitri, Salvi; Pratiwi, Desy Indira; Barus, Putri Fia Amanillah; Saraswati, Nadilla; Mahdiyah, Nurhayati; Anggina, Chairunnisa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh keterlibatan siswa dalam organisasi sekolah terhadap prestasi akademik di SMP Negeri 5 Tanjung Balai. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif kausal, penelitian ini melibatkan 50 siswa dari kelas VII, VIII, dan IX yang aktif dalam berbagai organisasi seperti OSIS, PMR, dan Pramuka. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keterlibatan organisasi dan prestasi akademik siswa (p=0,034). Siswa yang aktif berorganisasi cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik, karena pengalaman organisasi membantu meningkatkan keterampilan manajemen waktu, disiplin, dan kerja sama. Namun, tantangan seperti pengelolaan waktu yang kurang optimal juga dapat memengaruhi prestasi negatif. Penelitian ini merekomendasikan sekolah untuk merancang kebijakan yang menyeimbangkan kegiatan organisasi dan akademik, termasuk pelatihan manajemen waktu dan pengembangan keterampilan kepemimpinan. Hasil ini diharapkan dapat membantu mengoptimalkan potensi siswa secara holistik.