PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI DI BPJS KESEHATAN CABANG PADANG SIDIEMPUAN - Hasibuan, Indra Rizki; Syahriza , Rahmi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk pelayanan kesehatan. BPJS Kesehatan Cabang Padang Sidempuan memanfaatkan teknologi informasi, seperti aplikasi Mobile JKN, untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas layanan. Implementasi aplikasi ini mempermudah proses pendaftaran, pengubahan data, dan akses informasi secara daring, sehingga mampu mengurangi waktu pelayanan dan meningkatkan kenyamanan peserta.Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan literasi digital pada sebagian peserta dan fitur aplikasi yang belum sepenuhnya optimal. Kesulitan dalam memanfaatkan aplikasi lebih sering dialami oleh peserta yang kurang familiar dengan teknologi atau berada di daerah dengan akses terbatas. Selain itu, pentingnya penguatan sistem verifikasi identitas menjadi perhatian untuk mencegah penyalahgunaan kartu BPJS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi administrasi sekaligus memperkuat pengalaman peserta dalam mengakses layanan. Pengembangan fitur aplikasi, edukasi literasi digital, dan peningkatan keamanan sistem direkomendasikan untuk mendukung transformasi layanan kesehatan yang lebih inklusif dan responsif.