IMPLEMENTASI PENGERJAAN SURAT PERTANGGUNG JAWABAN (SPJ) MEMANFAATKAN GOOGLE FORM DAN GOOGLE SHEETS DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMBERINTAH DESA KABUPATEN KEDIRI - Fauzi , Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Implementasi pengelolaan SPJ (Surat Pertanggungjawaban) menggunakan Google Form dan Sheets di Dinas PMPD Kabupaten Kediri merepresentasikan upaya transformasi digital dalam administrasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan SPJ menggunakan Google Form dan Sheets untuk meningkatkan efisiensi administratif. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Google Form dan Sheets untuk pengelolaan SPJ telah berhasil meningkatkan efisiensi administrasi, meskipun masih terdapat beberapa tantangan dalam hal adaptasi teknologi dan kompetensi pengguna. Sistem digital ini telah membantu mengatasi berbagai kendala dalam pengelolaan SPJ konvensional seperti kesulitan pengarsipan, keterlambatan pelaporan, dan potensi kesalahan pencatatan. Implementasi ini menunjukkan pentingnya dukungan infrastruktur teknologi dan pelatihan SDM sebagai faktor kunci dalam keberhasilan transformasi digital di administrasi pemerintahan.