ANALISIS KAPASITAS SUMBER DAYA APARATUR DALAM MENGUKUR KUALITAS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI BAPPERIDA - Soge, Hermiana Natalia Nogo; Rengga, Andreas; Juru, Paulus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat adalah tanda perkembangan dunia dewasa ini, yang menuntut semua negara untuk bersaing. Pendidikan adalah komponen penting dalam kemajuan global. Teknik pengumpulan data merupakan suatu cara mendapatkan data dan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data menurut Sugiyono 2017 adalah cara yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan dalam penelitian. Aparatur perencanaan di Bapperida umumnya memiliki latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang relevan. Namun, terdapat kebutuhan untuk terus meningkatkan keterampilan teknis, seperti penguasaan teknologi perencanaan berbasis data, serta kemampuan analisis dan pemetaan strategis agar dapat merespons tantangan pembangunan secara efektif.