STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA LITERASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SDN 3 KECAMATAN TANAH PASIR - Ratnawati, Ratnawati; Marwan, Marwan; Herayanti, Herayanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Strategi kepala sekolah dalam mengembangkan budaya literasi berbasis kearifan Lokal Di SDN 3 Kecamatan Tanah Pasir Kabupaten Aceh Utara, ruang lingkup strategi pada penelitian ini yaitu: Perumusan, Impelementasi dan Evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah Melakukan: 1)Perumusan Strategi (Strategy Formulation) dengan sangat baik dengan langkah: a) Penetapan misi budaya literasi berbasis kearifan lokal b) Penetapan tujuan budaya literasi berbasis kearifan lokal c) Penetapan strategi yang digunakan untuk mengembangan budaya literasi berbasis kearifan lokal, dan d) Penetap kebijakan budaya literasi berbasis kearifan lokal. sehingga menghasilkan menghasilkan program; 1) Kelas Kasih Sayang, 2) Pekan Membaca dan 3) Budaya Literasi Tahunan (Peringatan Maulid nabi, Isra’Mi’raj dan Khanduri Blang). 2) Dalam Implementasi budaya literasi berbasis kearifan lokal kepala sekolah memeastikan pelaksanaan program yang telah ditetapkan tadi berjalan dengan baik dengan prosedur : a) Menetapkan program budaya literasi berbasis kearifan lokal, b) Menetapkan anggaran untuk menunjang budaya literasi berbasis kearifan lokal serta sumber anggaran yang jelas dan c) Menetapkan prosedur pelaksanaan budaya literasi berbasis kearifan lokal sesuai dengan program yang telah disepakati bersama. 3) Evaluasi yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan penuh pertimbangan yaitu : a) Meninjau factor eksternal dan internal keberhasilan penerapan budaya literasi berbasis kearifan lokal b) Mengukur kinerja budaya literasi berbasis kearifan lokal c) Mengambil tindakan korektif terhadap program budaya literasi berbasis kearifan lokal