PENGARUH PEMILIHAN MAKANAN LOKAL TERHADAP KEBAHAGIAAN WISATAWAN DI KABUPATEN BINTAN - Army, Putri Fistyaning; Rahayu, Aprilia Nurcahyaning; Mashudi, Mashudi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh pemilihan makanan lokal terhadap kebahagiaan wisatawan di Kabupaten Bintan. Makanan lokal dengan cita rasa autentik, keunikan bahan, dan atmosfer tempat makan yang khas dapat meningkatkan kepuasan dan kebahagiaan wisatawan selama berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 107 responden wisatawan domestik dari luar Kabupaten Bintan. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor seperti pengetahuan, daya tarik sensorik, dan harga makanan lokal memiliki pengaruh signifikan terhadap kebahagiaan wisatawan. Data yang diuji melalui regresi linier berganda memperlihatkan bahwa variabel-variabel tersebut secara signifikan mempengaruhi tingkat kebahagiaan wisatawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan industri pariwisata, khususnya dalam sektor kuliner lokal di Kabupaten Bintan