UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MONTASE PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NURUL QUR’AN KECAMATAN STABAT - Wulandari, Saputri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan menggunakan media montase pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Qur’an Kecamatan Stabat. Kemampuan motorik halus anak dapat dipengaruhi oleh kesempatan berlatih dan belajar. Untuk mendukung kemampuan fisik motorik anak usia dini juga dapat ditingkatkan melalui kegiatan montase. Kegiatan montase ini meliputi beberapa bagian berupa menggunting, menyusun, dan menempel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan observasi  dan dokumentasi. Dan akan dilaksanakan dua siklus penelitian. Kemudian peneliti akan mengobservasi peningkatan kemampuan motorik halus anak pada setiap siklusnya untuk melihat persentase peningkatannya. Observasi dilakukan berdasarkan instrumen penelitian berupa BB, MB, BSH dan BSB. Lalu didapatlah kesimpulan upaya meningkatkan kemampuan motorik halus  anak dengan menggunakan media montase pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Qur’an Kecamatan Stabat.