KAJIAN LITERATUR: STRATEGI OPTIMALISASI CRM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING RUMAH SAKIT DI ERA DIGITAL - Anwar, Risyandi; Anisdyasarathi, Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam sektor kesehatan, membuka peluang bagi rumah sakit untuk meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, dan hubungan dengan pasien. Customer Relationship Management (CRM) telah diakui sebagai strategi penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif melalui pengelolaan data pasien yang efisien dan personalisasi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat, tantangan, dan strategi optimalisasi CRM di rumah sakit dalam konteks transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) dengan menganalisis artikel akademik dan penelitian empiris yang diterbitkan antara tahun 2018–2024. Proses analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola, manfaat, tantangan, dan rekomendasi implementasi CRM. CRM terbukti meningkatkan loyalitas dan kepuasan pasien melalui integrasi teknologi seperti Big Data Analytics, Artificial Intelligence (AI), dan sistem berbasis cloud. Namun, implementasi CRM menghadapi kendala seperti biaya investasi tinggi, resistensi organisasi, dan isu privasi data. Dengan strategi yang tepat, CRM dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan daya saing rumah sakit, terutama melalui dukungan manajemen yang kuat, pelatihan staf, dan adopsi teknologi modern.