PORT KNOCKING PADA MIKROTIK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN WIFI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Murad , Fachroni Arbi; Kurniawan, Asep; Rasyiidin, Muhammad Yusuf Bagus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keamanan jaringan menjadi salah satu elemen utama yang harus diperhatikan dalam era Industri 4.0, di mana peran konektivitas WiFi sangat penting untuk mendukung proses otomatisasi dan komunikasi. Studi ini berfokus pada analisis dan implementasi mekanisme keamanan Multiple Port Knocking pada perangkat Mikrotik untuk meningkatkan perlindungan akses WiFi. Teknik Port Knocking bekerja dengan cara mengautentikasi pengguna melalui serangkaian pola koneksi ke port tertentu sebelum akses diizinkan, sehingga mampu mencegah akses ilegal. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan NDLC (Network Development Life Cycle) untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi Multiple Port Knocking pada jaringan WiFi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini mampu mengurangi risiko serangan seperti brute force dan akses tidak sah, sekaligus memungkinkan integrasi dengan sistem keamanan lain tanpa menurunkan performa jaringan secara signifikan. Dengan kemudahan implementasi dan fleksibilitas yang tinggi, Multiple Port Knocking menjadi solusi efektif dan efisien untuk meningkatkan keamanan jaringan WiFi berbasis Mikrotik di tengah perkembangan era digital.