ANALISA PENGARUH KARATERISTIK PERUSAHAAN, KINERJA PERUSAHAAN, PENGUNGKAPAN SUSTAINBILITY REPORTING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA - Evitasari, Putri Ayu; Trihastuti, Rr. Adiati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Maksud dari uji ini adalah untuk menggali informasi mengenai bagaimana karakteristik, kinerja, dan pengungkapan laporan keberlanjutan mempunyai keterkaitan pada nilai perusahaan pada subsektor konstruksi yang terdaftar di BEI selama  2020–2023. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana karakteristik, kinerja, pengungkapan laporan keberlanjutan berdampak pada nilai perusahaan.  Metode kuantitatif deskriptif merupakan teknik peneliti dalam penelitian ini, yang diolah melalui teknik statistik dan analisis. Perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI adalah subjek penelitian. 12 perusahaan konstruksi tersebut terdaftar di BEI selama 2020–2023. Dalam penelitian ini, metode pengambilan sampel purposive digunakan. Metode dokumentasi dari Bursa Efek Indonesia dan masing-masing perusahaan memberikan informasi tentang laporan keuangan yang telah dipublikasikan. Hasil uji peneliti menunjukkan bahwa hipotesis terkait kinerja perusahaan diterima, dengan kinerja perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan dan positif. Di sisi lain, hipotesis tentang karakteristik perusahaan dan pengungkapan laporan keberlanjutan ditolak karena nilai p-value yang diperoleh melebihi batas standar.