Pengaruh Pendapatan dan Pengetahuan Keuangan terhadap Keputusan Investasi Syariah - Putri Lindra, Keisha Farellia; Darmawan, Didit (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan dan pengetahuan terhadap kepututsan investasi syariah. Investasi syariah menjadi pilihan bagi masyarakat yang ingin mengelola dana sesuai dengan prinsip-prinsip islam, seperti bebas dari unur riba, matsir, dan gharar. Faktor pendapatan dan pengetahuan keuangan dianggap memainkan peran penting dalam mendorong individu untuk memilih investasi berbasis syariah. Pendapatan yang stabil memberikan kemampuan yang finansial, sementara pengetahuan keuangan yang memadai membantu individu memhami resiko, potensi keuntungan, serta kepatuhan investasi terhadap syariah. Penelitian ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi syariah. Pengetahuan keuangan juga memiliki pengaruh positif yang signifikan , dimana individu yang memiliki pemahaman mendalam tentang konsep keuangan cenderung lebih percaya diri dalam mengambil keputusa investasi syariah. Kombinasi antara pendapatan yang mencukupi dan pengetahuan keuangan yang baik meningkatkan kemungkinan seseorang utuk memilih investasi syariah sebagai strategi pengelolaan keuangan.Kata kunci: Pengetahuan, pendapatan, keputusan investasi