PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN BANGKA - Amar, Hattami; Arkum, Darol (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2024)
Salah satu indikator kemajuan suatu negara atau daerah dalam membangun wilayahnya adalah berhasilnya menurunkan tingkat kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Bangka. Jenis penelitian bersifat kombinasi kuantitatif dan kualitatif menggunakan model Sequential Explanatory. Pengumpulan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, pengumpulan data primer melalui wawancara dan Fokus Grup Diskusi dengan narasumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan IPM secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Bangka periode 2013-2022. Tidak signifikannya pengaruh tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan disebabkan para penganggur bukan dari kalangan penduduk miskin. Kesimpulannya bahwa penurunan tingkat kemiskinan  merupakan hasil kerjasama berbagai pihak, yakni Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten, kelurahan/Desa serta pihak swasta dan masyarakat. Melalui berbagai program/kegiatan pemberdayaan ekonomi dan berbagai bantuan yang telah dilakukan dalam rangka menanggulangi tingkat kemiskinan. Masyarakat tak mampu perlu diberdayakan dengan membangun budaya swadesi melalui penyebaran pengetahuan teknik pembuatan barang dan jasa secara mandiri, lewat jalur pendidikan/pemasyarakatan serta memperbesar investasi padat pekerja berkesinambungan.