Pendampingan BUMDes Melalui Penguatan Organisasi di BUMDes Karya Maju Cemerlang Desa Apung Kalimantan Utara - Anjelina, Christi; Putri S.K, Anggi; Omia, Maria; Nursela Setiawati, Putri; Kia Tolok, Yustinus; David Ipa, Jaybert; Sudrartono, Tiris; Prihartono, K (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, pengembangan ekonomi desa merupakan hal yang penting. Pembentukan BUMDes merupakan inisiatif strategis pemerintah Indonesia yang bertujuan memanfaatkan sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Studi ini menyoroti pentingnya manajemen organisasi yang efektif dalam BUMDes untuk memastikan kinerja dan keberlanjutan yang optimal. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, mahasiswa terlibat dengan BUMDes untuk memberikan pemahaman tentang struktur organisasi, prinsip-prinsip manajemen, dan membina lingkungan kolaboratif untuk pertukaran pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inisiatif tersebut tidak hanya meningkatkan kapasitas BUMDes tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan desa yang terlibat. Jurnal ini menekankan perlunya dukungan dan pendidikan berkelanjutan bagi BUMDes untuk mencapai tujuan secara efektif.