Peningkatan Kompetensi Pemuda melalui Workshop Digital Marketing untuk Mendukung Pengembangan UMKM Lokal - Aliyah, Hikmatul; Sugiono, Sugiono; Zelika, Yolla (Lentera Pengabdian, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian lokal, khususnya di Desa Sumber Marga. Namun, keterbatasan pengetahuan tentang digital marketing menjadi kendala utama bagi UMKM dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Di sisi lain, pemuda desa memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dengan memanfaatkan teknologi digital. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemuda melalui workshop digital marketing yang difokuskan pada pengembangan UMKM lokal. Workshop ini mencakup pelatihan pembuatan konten kreatif, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, dan penggunaan platform marketplace untuk memasarkan produk UMKM. Program ini dirancang menggunakan pendekatan partisipatif, di mana peserta tidak hanya mendapatkan materi teori tetapi juga praktek langsung dalam menyusun strategi digital marketing untuk UMKM mitra. Hasil yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan keterampilan digital marketing di kalangan pemuda, peningkatan penjualan dan jangkauan pasar UMKM lokal, serta terciptanya ekosistem kolaboratif antara pemuda dan UMKM di Desa Sumber Marga. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa yang berkelanjutan di era digital.