Hubungan Usia Menarche dengan Indeks Massa Tubuh pada Siswi Sekolah Menengah Atas - Mawikere, Johana E.; Marunduh, Sylvia R.; Sapulete, Ivonny M. (e-CliniC, 2025)
Abstract: Puberty is an important stage in the process of human growth and development. Menarche is the first menstrual period experienced by women. Early menarche is caused by various factors, one of which is nutritional status, which can be determined in adolescents by using body mass index (BMI). Early menarche causes increased risks of metabolic syndrome, diabetes mellitus, cardiovascular diseases, and breast cancer. This study aimed to evaluate the relationship between menarche age and body mass index among senior highs school students. This was an observational and analytical study with a cross-sectional approach. Sampling technique used was simple random sampling. Data were analyzed using the Spearman correlation test with a significance level of 0.05. The results obtained 246 female students as respondents. Majority of respondents experienced normal menarchial age (82.9%), and had normal BMI (58.1%). The Spearman correlation test obtained a p=0.000 (<0.05) and an r=-0.222, indicating a weak significant correlation with a negative direction. In conclusion, there is a significant correlation between the age of menarche and Body Mass Index among female students at SMAN 3 Manado. This implies that a higher BMI is associated with a greater likelihood of experiencing early menarche. Keywords: age of menarche; body mass index    Abstrak: Pubertas merupakan tahapan penting dalam proses pertumbuhan dan pekembangan manusia. Menarche merupakan periode menstruasi pertama yang dialami oleh seorang perempuan. Penurunan usia menarche ke semakin dini disebabkan oleh berbagai macam faktor salah satunya ialah status gizi. Menarche yang semakin dini menyebabkan peningkatan resiko penyakit sindrom metabolik, diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, dan kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan usia menarche dengan indeks massa tubuh (IMT) pada siswi Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang. Teknik pengambilan sampel yakni simple random sampling. Untuk mengetahui status gizi digunakan IMT. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian mendapatkan 246 siswi sebagai responden. Sebagian besar responden memiliki usia menarche normal (82,9%) dan juga IMT normal (58,1%). Hasil uji korelasi Spearman mendapatkan nilai p=0,000 (<0,05) dan r=-0,222 yang menunjukkan hubungan bermakna dengan kekuatan korelasi lemah dan arah korelasi negatif. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara usia menarche dengan indeks massa tubuh pada siswi di SMAN 3 Manado, dengan kekuatan korelasi lemah dan arah korelasi negatif. Semakin besar IMT maka semakin tinggi kemungkinan mengalami menarche lebih dini.  Kata kunci: usia menarche; indeks massa tubuh