Pengaruh Digital Marketing Literasi Keuangan Teknologi Finansial dan Inklusi Keuangan Terhadap Pendapatan UMKM di Kota Salatiga - Yunamahindra, Ajik; Ariyani, Diyah (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, literasi keuangan, teknologi finansial, dan inklusi keuangan terhadap pendapatan UMKM di Kota Salatiga. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pemilik UMKM di Salatiga. Untuk menganalisis data yang terkumpul, digunakan analisis regresi berganda guna menguji dampak digital marketing, literasi keuangan, teknologi finansial, dan inklusi keuangan terhadap pendapatan UMKM di Kota Salatiga. Uji statistik seperti uji F dan uji t digunakan untuk menilai signifikansi model dan variabel individu, memastikan keandalan hasil yang diperoleh. Pemasaran digital terbukti memberikan dampak positif terhadap pendapatan UMKM dengan memperluas cakupan pasar. Sementara itu, literasi keuangan memiliki pengaruh negatif karena pengetahuan yang ada tidak diterapkan secara efektif. Teknologi finansial memberikan pengaruh positif dengan meningkatkan efisiensi transaksi dan arus kas, sementara inklusi keuangan mempermudah akses ke pembiayaan yang mendukung perkembangan usaha.