Pengenalan Sistem Pertanian Cerdas Untuk Konservasi Alam Dan Penghematan Energi dengan Metode Critical Thinking pada Siswa SD Islam Bintang Juara - Ningrum, Novita Kurnia; Umaroh, Liya; Trisnapradika, Gustina Alfa; Naufal, Muhammad (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan  terbesar di duniia terdiri dari wilayah daratan dan lautan dengan ribuan pulau kecil yang tersebar di seluruh kawasan perairannya. Akan tetapi pengelolaan ekosistem alam yang buruk selama beberapa tahun terakir berdampak pada kerusakan ekosistem alam yang dari tahun 2017-2021 terjadi deforetasi di pulau kecil mencapai 79% tiap tahunnya. Kerusakan akibat deforestasi tersebut tidak hanya merusak ekosistem alam juga merusak sumber energy yang tidak terbarukan yang disebabkan oleh penambangan dan pembukaan lahan hutan yang melanggar etika lingkungan. Oleh karenanya diterapkan metode critical thinking pada siswa. Berpikir kritis sangat dibutuhkan oleh anak sejak usia dini, utamanya tingkatan sekolah dasar. Dengan berpikir kritis, siswa menjadi lebih tajam dalam memahami permasalahan dan tetpat sasaran dalam menentukan solusi permasalahan yang ditemukan. Adanya smart farming merupakan salah satu pendekatan teknologi yang dapat dilakukan agar kerusakan ekosistem alam dapat dikendalikan. Pengenalan smart farming disampaikan dengan metode computational thinking yang  diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari 17 siswa dan 3 guru pengajar di SD Islam Bintang Juara.