Pembuatan Label, Media Sosial, dan Papan Nama Usaha Hamper & Buket Zahra Florist - Asroni, Ondi; Nurhafni, Nurhafni; Fahmi, Rauhil; Ramdhani, Suciaty (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
UMKM Zahra Florist, usaha yang bergerak di bidang pembuatan hamper dan buket di Lombok Tengah, menghadapi tantangan berupa branding yang kurang menarik dan minimnya pemasaran digital. Untuk itu, program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi berupa rebranding dan penguatan digital marketing. Program ini mencakup pembuatan label produk, papan nama usaha, serta pendaftaran akun media sosial Instagram, Shopee, dan penambahan lokasi di Google Maps. Edukasi diberikan kepada pemilik UMKM mengenai pentingnya branding dan pemasaran online. Pendampingan meliputi desain label, optimalisasi media sosial, serta pengelolaan marketplace. Dengan strategi ini, diharapkan dapat meningkatkan daya tarik produk, visibilitas usaha, dan penjualan. Program ini juga ditargetkan menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah, laporan pengabdian, serta akun marketplace dan media sosial yang aktif. Target capaian meliputi peningkatan kualitas dan kuantitas produk, efisiensi pemasaran, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan kesejahteraan pemilik UMKM. Dengan mengadopsi strategi pemasaran digital, UMKM Zahra Florist diharapkan mampu bersaing di era digitalisasi, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan profitabilitas