Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Ketidakdisiplinan Siswa Pada MTs Al-Ihsan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Sofwatunnisa, Sofwatunnisa; Sulaiman, Han; Kurniawan, Indra (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Disiplin siswa adalah aspek penting dalam pendidikan, berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membentuk karakter siswa. Di MTs Al-Ihsan, penilaian disiplin siswa yang masih manual dan subyektif menimbulkan tantangan dalam memonitor ketidakdisiplinan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis teknologi yang dapat membantu proses penilaian menjadi lebih efisien, objektif, dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang dipilih karena kemampuannya untuk menilai berbagai kriteria dengan bobot yang berbeda. Kriteria penilaian yang digunakan adalah kehadiran, kerapian, kepribadian, dan kedamaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses penilaian ketidakdisiplinan siswa dengan lebih efisien dan objektif. Data ketidakdisiplinan siswa dapat tersimpan dengan aman dan tersusun secara terstruktur. Sistem ini juga mampu mempercepat proses pembuatan laporan penilaian ketidakdisiplinan siswa, sehingga guru dapat memberikan umpan balik yang lebih cepat dan tepat. Disiplin siswa adalah aspek penting dalam pendidikan, berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membentuk karakter siswa. Di MTs Al-Ihsan, penilaian disiplin siswa yang masih manual dan subyektif menimbulkan tantangan dalam memonitor ketidakdisiplinan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis teknologi yang dapat membantu proses penilaian menjadi lebih efisien, objektif, dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang dipilih karena kemampuannya untuk menilai berbagai kriteria dengan bobot yang berbeda. Kriteria penilaian yang digunakan adalah kehadiran, kerapian, kepribadian, dan kedamaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses penilaian ketidakdisiplinan siswa dengan lebih efisien dan objektif. Data ketidakdisiplinan siswa dapat tersimpan dengan aman dan tersusun secara terstruktur. Sistem ini juga mampu mempercepat proses pembuatan laporan penilaian ketidakdisiplinan siswa, sehingga guru dapat memberikan umpan balik yang lebih cepat dan tepat.