Konsumsi Allpukat (Perseal americana) Berpengaruh Terhadap Perubahan Gejala Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I Dan II - Hidayati, Nurul; Sinaga, Rahmanita (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Mual dan muntah merupakan gejala yang umumnya sering terjadi dalam kehamilan, yaitu mempengaruhi 70-80% dari semua wanita yang hamil. Mual muntah merupakan masalah obstetrik yang umum terjadi sekitar 50-80% pada wanita hamil selama trimester pertama dan juga berlanjut hingga trimester II. Penyebab mual dan muntah pada ibu hamil masih belum diketahui secara jelas, namun faktor yang paling berperan adalah human Chorionic Gonadotropin (hCG). Sudah banyak penelitian yang menemukan bahwa vitamin B6 dapat membantu mengurangi gejalal mual dan muntah pada ibu hamil. Salah satu buah yang mengandung B6 aldalah alpukat (Perseal americana). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberialn alpukat terhadalp perubahan gejalal mual muntah pada ibu hamil trimester I dan II. Jenis penelitian ini menggunakan disain eksperimental dengan  pendekatan One Group Pre Test Post Test, analisis bivariat uji T berpasangan (uji dependent sample T test) yang mana data berdistribusi tidak normal (P 0,05) yang kemudian dilakukan uji Wilcoxon. Hasil analisis didapatkan nilai P-value sebesar 0.000 0.05. Maka dapat disimpulkan pada penelitian ini terdapat pengaruh konsumsi alpukat 135 gr terhadap derajat mual muntah pada ibu hamil trimester I dal II.