MEDIA SOSIAL DAN KEPUTUSAN KONSUMEN: PENGARUH CONTENT MARKETING TERHADAP ENGAGEMENT, BRAND TRUST DAN LOYALITAS GEN Z - Novranda Surbakti, Michael (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing terhadap Engagement, Brand Trust, dan Loyalitas Pelanggan pada Generasi Z. Dalam era digital, pemasaran melalui media sosial menjadi strategi utama bagi perusahaan untuk menarik perhatian dan membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Generasi Z, sebagai kelompok yang aktif di media sosial, cenderung lebih responsif terhadap konten pemasaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria berusia 12–27 tahun, aktif menggunakan media sosial minimal satu jam per hari, dan pernah berinteraksi dengan konten pemasaran digital dalam tiga bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Engagement (β = 0.685, p < 0.001), Brand Trust (β = 0.642, p < 0.001), dan Loyalitas Pelanggan (β = 0.721, p < 0.001). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran konten yang efektif dapat meningkatkan keterlibatan pelanggan, membangun kepercayaan terhadap merek, serta memperkuat loyalitas pelanggan Generasi Z. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi konten melalui storytelling, transparansi, interaksi aktif, dan pemanfaatan teknologi analitik guna meningkatkan efektivitas pemasaran digital.