Manajemen Sarana Prasarana untuk Meningkatkan Kompetensi Lulusan Sesuai Tuntutan Dunia Usaha Dunia Industri di SMKN 1 Sangatta Utara - Sukamti, Sukamti; Darajat, Sakia; Paridah, Paridah; Warman, Warman (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen Sarana dan Prasarana di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sangatta Utara dapat meningkatkan kompetensi lulusan yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan dunia industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini yang fokus pada suatu variabel atau satu objek penelitian karena akan menggali informasi yang mendalam. Keabsahan data dengan Trianguler sumber data yaitu dengan tiga orang yang diwawancarai yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana serta pengola barang. Selain dengan trianguler juga menggunakan member checking untuk memverifikasi kredibilitas informasi yaitu dengan menggali lebih lanjut tentang informasi dengan wawancara lanjutan dengan semua ketua program keahlian. Hasil penilitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 Sangatta Utara dapat meningkatkan kompetensi lulusan yang sesuai tuntutan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Dunia Usaha dan Dunia Industri yang dilibatkan pada saat perencanaan pengadaan sarana dan prasaranan sehingga pada saat peserta didik pembelajaran Teaching factory dapat menghasilkan barang atau jasa yang sudah dinikmati oleh masyarakat sekolah, masyarakat sekitar, pemerintahan, dan dunia usaha.