Representasi Dakwah melalui Perjuangan Perempuan pada Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Wijayanti, Shanti (Journal of Islamic Communication Studies, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tokoh Kasih Kinanti dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang menjadi bentuk representasi dakwah melalui perjuangan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami tanda verbal dan konotatif, realitas, ideologi, dan representasi dakwah melalui perjuangan perempuan pada tokoh Kasih Kinanti di novel Laut Bercerita. Metode penelitian ini menggunakan analisis semiotik model John Fiske yang memiliki tiga level dalam merepresentasikan sesuatu, yaitu level ideologi, level representasi, dan level realitas. Hasil dalam penelitian ini ditemukan bahwa representasi dakwah melalui perjuangan perempuan pada tokoh Kasih Kinanti dibentuk melalui tiga level, yaitu level representasi, level realitas dan level ideologi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa  representasi dakwah melalui perjuangan perempuan terbentuk dalam sikap rela berkorban, persatuan,  harga menghargai, sabar, semangat dan pantang menyerah, serta kerjasama. Tokoh Kasih Kinanti digambarkan melalui aspek-aspek dalam tiga level analisis model John Fiske yang diciptakan dalam bentuk narasi, situasi, sampai dialog yang terjadi dalam novel Laut Bercerita. Bentuk-bentuk perjuangan perempuan tersebut dikemas dengan baik sehingga pembaca dapat mengetahui isu gender yang sedang terjadi di masyarakat.